- トップ
- 教室ブログ
教室ブログ
-
【講師紹介】子供たちの笑顔に元気をもらっています!投稿日時:2022/10/03こんにちは。イクシアの檜山(ひやま)です!
「いつも生徒さんから元気をもらっております!」
といつも話すT先生を紹介します。
T先生は中学生から大学受験生まで、幅広い学年・レベルに英語を教えています。
そんなT先生は
よく色んなことを話しかけてくれて
知り合ってすぐに仲良くなれる先生です。
同じ問題でも、わかるまで教えてくれて
みんなに愛されている先生です。
私は個人的に
T先生の趣味の釣りの話しと、
ご家族の温かいエピソードを聞くのが大好きです!
いつも生徒、講師と誰に対しても
とても丁寧にご対応いただいております。
そんな中、時折わたしのことを「息子」のように
可愛がっていただくこともあるんです!
遠慮なく甘えさせていただいてます!笑
一緒に撮ってくださった写真
大事に保存しておきます!!
T先生
あらためていつもありがとうございます。
これからもよろしくお願い致します。
-
【大網校】塾の教室長の私生活シリーズ ~普段の料理編その3~投稿日時:2022/09/29こんにちは!
大網校のヒヤマです。
五井校の髙田室長に、このブログを取り上げてもらいましたね!ありがとうございます。
さて、私たちは人間です。
どんなに忙しくてもご飯は食べなければいけません。
疲れていても美味しいご飯を作ってくれる皆さま
いつもありがとうございます!!
■忙しいあなたへ時短パスタ!『簡易版カルボナーラ』
《材料(腹ペコの1人前か、2人前)》
・スパゲッティ 200g
・牛乳 100~150㏄
・マヨネーズ 大さじ2杯くらい
・とろけるチーズ 1~2枚
・卵黄 2個分
・ベーコン 2~3枚を細かく切る
《作り方》
・麺を茹でている間に、その他の材料を混ぜておく
・フライパンにオリーブオイルを敷いておく
・茹でた麵と、その他の材料をフライパンに入れる。
・少し火を入れたら完成!!
《ポイント》
・徹底的に手を抜く!!忙しいときに無理をしない!!
・食べる人は、感謝の気持ちを言葉にして伝える!!
材料の組み合わせが既に美味しいので、
細かいことを気にせずに作ってもOKです!
定期的に更新する予定です!!
良かったらまたこのブログを見に来てみてください!!
また、他の教室ブログもとても面白いのです!!
是非ご覧になってください!!
-
【大網校】定期テスト速報投稿日時:2022/09/23こんにちは!
大網校のヒヤマです。
本日は、2期制の中学校の定期テストが行われました。
返却は始まりましたので、その一部を、5名だけにピックアップしてご紹介します。
■中3 Sさん 5科目合計で過去最高得点おめでとう!
進路を決める上で、一番大事な3年生で、一番の高得点とは、、、!!
3年生になって、個別2科目、集団3科目の5科目をしっかりこなしてきた成果だね!
おめでとう!
■中3 Tくん 2回連続数学で過去最高得点おめでとう!
計算ミスを減らすことに苦戦していたね!
けど、今までで一番繰り返したから、今までで一番の結果が出たね!
おめでとう!
■中3 Tくん 英語・数学ともに90点以上おめでとう!
受講した科目の成績アップが早いね!!
授業のアドバイスを素直に聞き入れる姿勢が結果につながったね!
おめでとう!
■中3 Mさん 5科目合計40点アップおめでとう!
志望校に合格するためを考えて、内申点を落とせないテストでした。
5科目すべて狙っていた点数の幅に収められたのは凄い!!
宿題もたくさんがんばったね!おめでとう!
■中2 Sくん 英語・数学ともに20点以上アップおめでとう!
夏休みの宿題、テスト範囲の学校ワークの課題など
早めに終わらせた方がいい課題を、先生と一緒に計画的に進められたね!
だからテスト前に余裕をもって準備ができたでしょ!
次も出来るよ!おめでとう!
たくさんの嬉しい表情を見られるよう
これからも頑張ります!
-
【大網校】塾の教室長の私生活シリーズ ~普段の料理編その2~投稿日時:2022/09/18こんにちは!
大網校のヒヤマです。
前回に引き続き、
食欲の秋を促進させるため
料理ブログに精進してまいります!
本日は2つの料理の解説と
1枚の懐かしいアイスについて語ります!
■超簡単!!万能調味料『黄金のねぎ油』(写真上)
和食、中華料理に幅広く使える油です!お店の味にぐっと近づきます!
《材料》- 長ねぎの白い部分 1本
- にんにく 2かけ
- 生姜 薄く2切れ
- フライパンにたっぷりの油と材料を入れます。
- 弱火で15分くらい揚げて完成です。
- 保存用のビンなどに入れておくと便利です。
- 材料が焦げやすいので火力は弱めがおすすめです!
- チャーハンや炒め物、肉料理のソースに入れると美味しいですよ!
■鮮やか!温か!柔らか!『豚肉の野菜あんかけ焼き』(写真中)
前回の宣言通り、野菜のレパートリーを増やすためにあんかけに初挑戦しました!
《材料(2人前)》- カット野菜 1袋
- 豚肉(とんかつ用) 2枚
- 水溶き片栗粉 適量
- 両面に塩コショウした豚肉を強火で焼き目をつけます。
- カット野菜を入れ、水、酒、しょうゆ等で味付けをします。
- 水溶き片栗粉を入れてあんかけを作ったら完成です。
- 鶏もも肉でもきっとおいしいです!
- 『黄金のねぎ油』を加えると風味が劇的にアップします!
■セブンティーンアイス『チョコミント』
私は3~6歳の頃に通っていたスイミングスクールで初めて食べました。チョコミントの独特のスーッとする香りが好きです。私は一度気に入った味を知ると、他を試す気にならないタイプです。あれから20年以上経ちましたが、いまだにチョコミント以外の味を食べた記憶がありません。それくらい愛着のあるアイスです!
いかがでしょうか。
台風も近づき、これからしばらく天気の悪い日が続きそうですね。このブログが塾の紹介に加え、皆様の料理の参考に少しでもなれば幸いです。
-
【大網校】塾の教室長の私生活シリーズ ~普段の料理編~投稿日時:2022/09/11こんにちは。
大網校のヒヤマです!
真夏と比べるとだいぶ下がりましたが、
晴れの日はまだ暑いですね!
ちゃんと水分補給をしながら勉強に励みましょう!
好きな行事やイベントの多い2学期!
皆さんがテスト対策に励んでいることは言うまでもありませんので、ブログでは『食欲の秋』ということでご飯の写真を載せます!!
私の食生活の一部です。
この写真で十分わかりましたね。
カロリー高め!塩分多め!野菜少なめ!笑
自慢できるポイントは、15分程度でメニューを決めて完成まで出来ることです。
これからは野菜のレパートリーを少しずつ増やしていきたいです。
日頃1回の食事で1品ということがほとんどです。
それでも毎回用意するのは意外と大変です。
ましてやバランスの良い食事を考えることは
とってもとっても大変です。
ご飯は食べる専門!という皆さんは
あらためて感謝の気持ちを忘れないでください。
ご飯を普段作っている皆さん
いつもありがとうございます。
今日も感謝の気持ちを忘れずに
よく噛んでたくさん食べましょう!
いただきます!
-
まだ間に合う中3リスニング講座投稿日時:2022/09/08みなさん、こんにちは。
イクシアの鈴木です。
今回は、イクシアで行っている入試対策リスニング講座についてお知らせします。
早速ですが、リスニング講座の内容は、英語のリスニング・国語の聞き取り・作文になります。
実はこの講座、とっても重要なんです!なぜか分かりますか?
答えは・・・千葉県の高校入試において、英語のリスニング・国語の聞き取り・作文の配点がとても高く、志望校の合否に大きく影響するからです。
具体的な数字でお伝えすると、リスニングの配点が100点中33点、聞き取りと作文を合わせた配点が20点になります。(令和4年度入試実績)
とても配点が高いですよね。
ですので、リスニング・聞き取り・作文が出来ないと高得点を取ることが難しくなってしまうんです。平均点くらい取れればいいやっていう方も侮ってはいけません。
リスニングの得点が合格・不合格を分けるというケースも出ています。
しかしここで問題なのが、そんな重要なリスニングをどうやって対策をするのかです。
多くの生徒が、どんな教材を使ってどのように対策するか分からないと思います。
だからこそ、英語・国語ともに全出題パターンを完全収録したイクシアのリスニング講座があるのです。この講座では入試そっくり問題を使用し、重要のポイントを丁寧に分かりやすく解説していきます。
やるとやらないとでは大きな差が出てしまいます。
リスニングに少しでも不安がある方はこの講座で克服しましょう。
気になった方、受けたい方、ぜひお問い合わせください。
今なら間に合います。
個別指導イクシアでリスニングマスターになろう!
-
【大網校】“塾らしい” すてきな落とし物投稿日時:2022/09/05こんにちは!
大網校の副室長トトロです!
秋は学校の行事も多いですが、勉強のほうでも
定期テスト、英検などの検定試験、総合型選抜や推薦入試、模擬試験など、、、
テストも多い季節ですね!
ぼくたちと一緒に成績アップ&合格目指して、実りある秋にしましょうね!
さて、先日ある生徒さんから「落とし物がありました」
と、可愛いえんぴつを持ってきました。
ぼくはこの落とし物を見て感動しました。
ここまで短くなるまで鉛筆をきれいにつかっているなんて、
きっと道具を大切にする人なんだろうな~と!
落とし主の生徒さん!
ずっと大切に使ってきたえんぴつさんはここにいますよ!
ぼくもえんぴつさんも、主さんをお待ちしています!!
-
飛沫感染防止を考慮した授業スタイルに関するご報告投稿日時:2022/08/31個別指導イクシアの高橋です。
本日は、個別指導イクシアの飛沫感染防止への取り組みについて紹介させて頂きます。
イクシアをはじめ、講師1対生徒2 のスタイルの個別指導塾の大半は、
長さ180cmの机に講師1名・生徒2名の合計3名が横1列に座って授業が行われます。
イクシアでは、下の写真のように各ブースに「飛沫感染防止透明カーテン」を設置して、講師と生徒による飛沫感染を防止しておりますのでどうぞご安心下さい。
これからも個別指導イクシアでは、新型コロナウィルスに対する感染防止策を取りつつ、生徒の成績アップ・目標実現のために努力をしてまいります。今後とも個別指導イクシアをよろしくお願い致します。
また、各教室への個別説明会のお申込み誠にありがとうございます。
おかげさまで前年を上回るお問合せを頂いております。個別説明会の日程も埋まってきておりますので、「まずは教室で詳しい説明だけでも聞いてみたい」というご要望がございましたら、ぜひお早めに個別説明会にお申込み下さい。個別説明会は当塾ホームページから簡単にお申込みできます! -
イクシアのオンライン授業投稿日時:2022/08/31こんにちは。イクシアの齊藤です。
今回はイクシアのオンライン授業についてご紹介いたします。
イクシアでは「教室に来校しての授業」か「自宅でのオンライン授業」かをお選びいただけるようになっております。
オンライン授業は、ご家庭にあるPCやタブレット、スマートフォンなどを使用して受講することができます。授業は先生と完全1対1です。オンライン授業であっても対話形式で授業を進めていきますので、講師がずっと説明し続けるというような一方的な授業ではありません。またプリントなどが必要な際は、授業に先立って郵送いたします。
自分の部屋で授業を受けるということもあり、「緊張感がなくなってしまうのではないか」という心配をされているご家庭もございましたが、実際に授業の様子を見てみると、自宅で授業を受ける新鮮さも相まってかリラックスして授業を受けることができているなという印象です。変に緊張せずに、積極的に質問している様子も見られました。
また自宅で受講することができるため、送迎の時間がとりにくいご家庭からもご好評をいただいております。
最初はオンライン授業を受講して、少し落ち着いたら教室での個別授業への変更や、その逆も可能です。
「教室での対面授業」、「オンライン授業」、どちらを受講されていても成績アップに向けて引き続き指導してまいります。
オンライン授業は時間帯によっては限りがございますので、ご希望の場合はお早めにご連絡ください。宜しくお願い致します。
-
【大網校】少しお見せします! ~個別塾の夏期講習~投稿日時:2022/08/29こんにちは!
大網校のヒヤマです。
イクシア大網校の夏期講習の様子を少しだけお伝えします。
まず、夏期講習中の授業は午前中、お昼、夕方、夜と
その日の予定に合わせて、幅広い選択肢の中から組まれています。
2学期以降も、曜日と時間帯をそれぞれの都合に合わせて決めていきます。
もちろん、部活やお出かけなど、何かありましたら、別日程に振り替えて対応しています。
そして小中高校生、受験する・しないにかかわらず
自習室も1日中利用者がいることがほとんどです!
混むときもありますが、席が空いてなくて自習できないことはありません。(何とかします!)
また、自習してわからない問題や、コピーして欲しいページなどありましたら、いつでも声をかけてください!
以上、ポイントをとてもザックリまとめるとこんな感じです。
・1日中勉強できる
・いつでも質問やお願いをすることができる
・静かで涼しくて快適
・楽しい
・室長がよく声をかけてくる
自習室の様子に加え
生徒がおすすめしてきたとても美味しい飲み物と
私の弟の写真も載せておきます!!
暑い夏のラストスパート!!
そして秋も一緒に頑張ろう!!
899件中 571-580件目
テーマ
過去ログ
- 2024年11月(13)
- 2024年10月(21)
- 2024年9月(26)
- 2024年8月(34)
- 2024年7月(32)
- 2024年6月(32)
- 2024年5月(31)
- 2024年4月(42)
- 2024年3月(73)
- 2024年2月(58)
- 2024年1月(61)
- 2023年12月(59)
- 2023年11月(49)
- 2023年10月(56)
- 2023年9月(25)
- 2023年8月(26)
- 2023年7月(41)
- 2023年6月(32)
- 2023年5月(24)
- 2023年4月(33)
- 2023年3月(49)
- 2023年2月(24)
- 2023年1月(17)
- 2022年12月(29)
- 2022年11月(20)
- 2022年10月(21)
- 2022年9月(22)
- 2022年8月(23)
- 2022年7月(27)
- 2022年6月(36)
- 2022年5月(23)
- 2022年4月(32)
- 2022年3月(46)
- 2022年2月(22)
- 2022年1月(32)
- 2021年12月(35)
- 2021年11月(28)
- 2021年10月(32)
- 2021年9月(25)
- 2021年8月(16)
- 2021年7月(31)
- 2021年6月(28)
- 2021年5月(13)
- 2021年4月(18)
- 2021年3月(24)
- 2021年2月(18)
- 2021年1月(16)
- 2020年12月(26)
- 2020年11月(17)
- 2020年10月(22)
- 2020年9月(19)
- 2020年8月(33)
- 2020年7月(33)
- 2020年6月(15)
- 2020年5月(3)
- 2020年4月(14)
- 2020年3月(17)
- 2020年2月(24)
- 2020年1月(22)
- 2019年12月(29)
- 2019年11月(21)
- 2019年10月(16)
- 2019年9月(10)
- 2019年8月(7)
- 2019年7月(16)
- 2019年6月(18)
- 2019年5月(14)
- 2019年4月(16)
- 2019年3月(19)
- 2019年2月(17)
- 2019年1月(16)
- 2018年12月(29)
- 2018年11月(22)
- 2018年10月(23)
- 2018年9月(27)
- 2018年8月(14)
- 2018年7月(28)
- 2018年6月(3)